当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

中共安徽省委教育工委 中共安徽省委宣传部关于首批安徽省哲学社会科学重点实验室 立项的通知

作者: 时间:2022-11-14 浏览次数:

各相关高等学校:

按照安徽省哲学社会科学重点实验室建设工作部署,在各有关高校申报的基础上,经专家评审,决定立项建设智能决策博弈与数字经济创新等首批安徽省哲学社会科学重点实验室17个,培育建设智慧乡村与协同治理等安徽省哲学社会科学重点实验室11个(名单见附件)。现将有关事项通知如下。

一、安徽省哲学社会科学重点实验室建设周期为5年,其中含试运行期1年。试运行期满,将组织考核,未通过考核的,限期整改,整改不合格的予以退出。建设期满,未通过考核的,予以退出。

二、依托高校是实验室建设责任单位,要高度重视入选实验室的规范化、专业化、实体化建设,明确发展规划,加强政策支持,加大投入力度,在各方面提供充足保障条件,并做好实验室管理监督工作。

三、入选实验室要服务国家战略和区域发展,瞄准学术前沿,推进学科交叉融合,创新研究范式和方法,充分利用现代信息技术和先进实验手段,开展战略性、前瞻性、实践性研究,推动高校哲学社会科学研究的现代化。要进一步完善内部管理制度和运行机制,探索开放共享模式,弘扬务实创新作风,注重维护文化安全,为探索中国特色哲学社会科学实验室建设之路发挥示范引领作用,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国声音,加快建设现代化美好安徽,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家安徽篇章提供有力支撑。

四、请各高校组织对哲学社会科学重点实验室建设方案论证,并向省教育厅科学研究与研究生教育处、省委宣传部理论处报备。

试运行期满后,依托高校应及时将入选实验室建设情况报告报送省委教育工委。

附件:1.安徽省哲学社会科学重点实验室立项建设名单

2.安徽省哲学社会科学重点实验室培育建设名单