当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

实验室卢娇副教授参加“诗意皖南”——皖台高校传统诗学教育交流活动

作者: 时间:2023-09-29 浏览次数:

8月8日至14日,安徽师范大学中国诗学研究中心、文学院与台湾东吴大学中文系、通识教育中心、儒道智慧永续应用全球研究中心联合开展“诗意皖南”——皖台高校传统诗学教育交流活动,实验室卢娇副教授应邀参加。

8月9日举行活动开幕式和交流研讨会。开幕式由安徽师范大学文学院院长项念东主持,安徽省教育厅二级巡视员朱乃韬,安徽师范大学党委常委、副校长高峰,台湾东吴大学中文系原主任锺正道,安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志分别致辞,台湾师范大学进修推广学院院长胡衍南、安徽师范大学港澳台侨事务办公室主任刘晓宇、国际交流合作处处长张德让和来自台湾东吴大学、台湾静宜大学、台湾辅仁大学、台湾艺术大学、台湾铭传大学、台湾佛光大学、安徽大学等近20所高校的40余位专家出席开幕式。在交流研讨环节,专家们通过线上线下相结合的方式,围绕传统诗学教育和安徽诗文地理相关话题展开了研讨。卢娇副教授作题为“滚滚大江水,诗意长风沙”的报告,详细梳理了自李白《长干行》以来诗歌中“长风沙”形象的演变。长风沙位于安庆市东郊江边,是古诗中常见的意象,挖掘其文化内涵有助于丰富皖江文化研究。

之后,与会专家先后赴马鞍山追寻诗仙李白踪迹,召开“李白与马鞍山座谈会”,考察采石矶和天门山,祭拜李白墓;考察芜湖铁画博物馆、敬亭山、谢朓楼;赴黄山就徽州文化进行调研考察。