当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

童岳敏教授参加安徽师范大学中国诗学研究中心、文学院主办的“杜诗学文献整理与研究论坛”

作者: 时间:2023-09-29 浏览次数:

8月18-19日,“杜诗学文献整理与研究论坛”安徽师范大学中国诗学研究中心举行,来自中国社科院文学研究所、南京大学、复旦大学、中山大学、山东大学、吉林大学及安庆师范大学等近20家高校、科研机构的40多位专家学者参加了本次学术论坛。皖江文化数字化保护与智能处理重点实验室执行主任童岳敏教授应邀出席了本次会议,并提交了《杜诗批评与清初龙眠诗学生态的形成》的学术论文,与参会学者进行了友好交流。

论坛开幕式由安徽师范大学文学院院长项念东主持。校党委常委、副校长高峰,中国诗学研究中心主任胡传志,南京大学文学院教授、安徽师范大学特聘教授许结,西北大学文学院教授郝润华,安徽大学文学院院长吴怀东先后致辞。分组讨论环节会人员围绕着杜诗的文本细读、杜诗学的文献整理、杜诗的文化价值、杜诗的接受史传播史、现代著名学者的杜诗学研究成果等不同方面充分展开讨论。童岳敏教授从易代视域下“诗史”观的辨析及其少陵取径、说杜与注杜的基层景观、方氏家族杜诗批评的内在理路及陶杜并举与杜、白分流的谱系演进四个方面阐述杜诗学与清初龙眠诗坛的关系。

论坛闭幕式由安徽师范大学文学院副院长李伟主持。复旦大学中文系教授查屏球特别就杜甫与元稹的诗缘关系做了深入的探讨。安徽师范大学中国诗学中心副主任潘务正最后作论坛总结发言本次论坛虽然规模不大,但堪称“小而精”,在关于杜诗的文本重读、文献发现、研究方法创新、研究视角转换等层面都有新见解突破